세계최고 20대 건강식품으로 알려진 열대작물
다이어트와 숙변잡는 “얌빈 (히카마)”
히카마(JICAMA)
스페인어로, 멕시코가 원산이고 일명 멕시코 감자라고 하며 껍질을 벗기면 감자와 비슷한 모습이다.
아직도 그쪽에서 가장 많이 소비되고 있는데 미국에도 요즈음 상당한 속도로 그 인기가 올라가고 있다. 먹는부분은 뿌리인데, 맛은 마름(water chestnut)과 비슷하여 아삭거리며 물기가 많고 맛이 산뜻하다. 여기에 향내를 내려면 레먼과 약간의 소금과 칠리를 뿌려 먹으면 특이한 맛이 난다.
본래 멕시코 사람들의 간식으로 많이 쓰여지던 것으로 미국에서는 샐러드나 음식에 들어가는 품목으로 쓰여지고 있다.
또한 100g당 45 칼로리 밖에 들어있지 않고 감자칩의 1/4의 칼로리로써 체중조절에 좋은 슈퍼다이어트 음식으로 되어 있다.
히카마는 원래 콩종류로 분류가 되는데 먹는 부분은 다른 콩종류와는 달리 뿌리이다.
히카마를 고를때는 단단한 것을 찾아야 하며, 겉에 약간의 상처가 있다고해서 속까지 상한것이 아니고 반대로 겉이 멀쩡하더라고 속이 상해 있을 때도 있다.
요리를 할 때는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라서 쓰면 된다. 모양은 마치 무우와 같은데 갈색과 회색이 나는 껍질에 속은 희게 되어있다.
히카마는 넝쿨식물이며 희고 보라색이 나는 꽃이 많이피어 관상용 식물로도 쓸 수 있다. 콩처럼 생긴 히카마 씨를 구해서 정원에 뿌리면 히카마가 나와서 자라게 된다.
물론 더운 날씨가 9 개월 이상 계속되는 곳이 아니면 관상용으로는 쓸 수 있으나 뿌리가 내리지 않아 먹는부분을 위해 키울 수는 없을 것이다. 그러나 봄이 되기 전에 방안에서 씨를 키운다음 이를 날씨가 풀린 후 심고 최소한 4 개월 동안의 더운 날씨에 키우면 작은 히카마를 수확할 수 있게 된다. 작은 히카마라도 맛은 본래의 것과 별로 다르지 않다.
히카마는 생으로도 먹어도 좋지만 삶거나, 김에 찌거나, 기름에 튀기거나, 굽는 등 여러가지 모양으로 요리를 할 수 있다.
히카마의 특징은 뭐라해도 아삭거리는 감촉과 깨끗한 맛으로 사람들에게 건강식을 했다는 자부심을 갖도록 한다. 그만큼 건강식으로서의 모든것을 갖추고 있다고 할 수 있다. 또한 히카마는 여러가지 모양으로 요리해서 먹을 수 있는 장점도 갖고 있다. 히카마에는 비타민-C와 칼리움이 풍부하게 들어있다.
응용 요리)
샐러드, 육회, 물김치, 깍두기, 카레, 튀김, 소고기국, 쥬스, 타코, 등등
감자나 배,무 처럼 여러 음식에 넣으면 아삭한 식감과 시원하고 깨끗한 맛을 느낄 수 있다.
히카마 영양성분
영양의 깊이 분석은 아래 표를 참조하십시오 Jicama (Pachyrhizus erosus ), 신선한, 원료, 100g 당 영양 가치,(출처 : USDA 국립 영양소 데이터베이스)
히카마는 맛과 식감도 좋지만 영양성분 구성이 아주 좋습니다!!
영양의 깊이 분석은 아래 표를 참조하십시오 Jicama (Pachyrhizus erosus ), 신선한, 원료, 100g 당 영양 가치,(출처 : USDA 국립 영양소 데이터베이스)
원칙 |
영양 가치 |
RDA의 비율 |
에너지 |
38 Kcal |
2퍼센트 |
탄수화물 |
8.82 g |
7% |
단백질 |
0.72 g |
1퍼센트 |
총 지방 |
0.19 g |
<1 % |
콜레스테롤 |
0 MG |
0% |
식이 섬유 |
4.9 g |
13% |
비타민 |
||
Folates |
12 μg |
3퍼센트 |
니아신 |
0.200 MG |
1.5 % |
Pantothenic 산 |
0.135 MG |
3퍼센트 |
피리독신 |
0.042 MG |
3퍼센트 |
리보플라빈 |
0.029 MG |
2퍼센트 |
티아민 |
0.020 MG |
2퍼센트 |
비타민 A |
21 IU |
1퍼센트 |
비타민 C |
20.2 MG |
34% |
비타민 E |
0.46 MG |
3퍼센트 |
비타민 K |
0.3 μg |
<1 % |
전해질 |
||
나트륨 |
4 MG |
<1 % |
칼륨 |
150 MG |
3퍼센트 |
탄산수 |
||
칼슘 |
12 MG |
1퍼센트 |
구리 |
0.048 MG |
5% |
철 |
0.60 MG |
7% |
마그네슘 |
12 MG |
3퍼센트 |
망간 |
0.60 MG |
3퍼센트 |
아연 |
0.16 MG |
1퍼센트 |
피토 - 영양소 |
||
카로틴-SS |
13 μg |
- |
카로틴-α |
0 μg |
- |
Lutein - 제아잔틴 |
0 μg |
- |
히카마의 치료효과는?
숙변에 매우 좋아 다이어트에 탁월하지만
나트륨을 분해하는 성분도 가지고 있으며
히카마를 이용한 팩이나 화장품은 미백등에 탁월하다.
1) 마야문명의 본산지인 유카탄 반도의 원주민들은 히카마를 황달과 통풍치료에 쓰고 있다고 한다. 섭취하는 방법도 아주 간단해 1/3 컵 정도의 히카마를 블랜더에 갈아서 하루에 세 번 정도 마시면 된다고 한다.
2) 옴치료에 히카마가 쓰인다. 히카마씨 간 것을 테킬라(멕시코 술)와 피마자 기름에 섞어서 옴이 있는 부분에 비비면 된다. 동물들의 옴에도 같은 치료방법을 쓰며, 다른 가려움증에도 쓸 수 있다고 한다.
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