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임실군 강진면 청정지역 곰보배추

홍수지 2011. 11. 28. 22:28




임실강진면 청정지역 자연산 곰보배추
★ 곰 먹는 방법 ☆

 

곰보배추 건 초

 

 

 

차끓이는 법

 

곰보배추를 흐르는 물에 살짝 씻

곰보배추 20~30g을 물 2L를 넣고 끓입니다.

끓기 시작하면 약불에 30분에서 1시간가량 더끓입니다.

다끓인후 걸러내고 수시로 드시면 됩니다.

 곰보배추 생 초

 

 

 

쌈채나 를 닳여 먹을수 있으며

말리기도 하고

곰보배추 생초와 설탕을 1:1로 혼합하여

효소만들기도 합니다.

 

 

곰보배추 효 소

 

 

 

1일 2~3회 소주컵 한컵정도씩

원액이나 따뜻한물에 타서

차 처럼 드시면 됩니다.

 

곰보배추의 효능은

우리나라의 민간요법으로

많이 이용되어

기침이나 천식등에

오래전부터 사용되어 지고

있답니다.

 

.

 

곰보 배추의 효능

 

 곰보배추 의 효능

 

옛 선조들은 이 풀한테 설견초(雪見草), 청와초(靑蛙草), 마마초(麻麻草),

야저채(?), 과동청(過冬靑), 수양이(水羊耳), 천명정(天明精) 등 여러 이름을 지었다.

기침이나 천식, 기관지염, 감기 같은 기관지 계통의 질병 뿐만 아니라

폐결핵, 폐렴, 폐농양, 폐암 같은 온갖 폐질환과 부종, 신장염, 심장병, 생리통, 냉증 같은 신장과 심장의 여러 질병에도 최고의 선약(仙藥)이다.

소변을 잘 나가게 하고 혈액을 맑게 하며 몸 안에 있는 독을 풀고 뱃속에 있는 기생충을 죽이는 효능이 있다.

혈뇨(血尿), 피를 토하는 데, 자궁(子宮)의 출혈(出血), 복수가 찬 데,

소변이 탁하고 뿌옇게 나오는 데, 목구멍이 붓고 아픈 데,

편도선염(扁桃腺炎), 감기(感氣), 옹종(癰腫), 치질(痔疾) 자궁염, 생리불순,냉증(冷症), 타박상(打撲傷) 등에 좋은 치료효과가 있다

타박상을 낫게 하고 어혈(瘀血)을 풀어주며 치질을 치료한다.

악성 매독(梅毒)이나 인후염(咽喉炎), 머리털이 빠지는 것,

갖가지 피부병을 낫게 하며 습열(濕熱)로 인한 풍진(風疹), 고환이나

음부(陰部)의 습진(濕疹)을 낫게 한다.

부은 것을 내리고 소변을 잘 나가게 한다. 배에 가스가 차고 배가 부른 것을 낫게 하며, 날것을 짓찧어 배꼽 부위에 붙이면 복수(腹水)가 빠진다.

폐의 열을 내리고 풍사(風邪)를 몰아내며 습사(濕邪)를 없앤다. 기침, 가래를 멎게 하고 설사를 멎게 하며 치통(齒痛), 습진(濕疹), 상처가 곪은 것을 낫게 한다.

 

곰보배추는 기침 뿐 아니라 여성의 냉증(冷症), 생리통(生理痛),

자궁염(子宮炎), 편두통(偏頭痛), 자궁에 생긴 물혹 그 밖의 여러 염증질환 등에

거의 만병통치라고 할 정도로 뛰어난 효력을 발휘한다.

 

 


 

 
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